Membuat PCB untuk Rangkaian Elektronik

Tips Membuat PCB:
- jalur jangan terlalu tebal, yang penting jarak antar jalur agak jauh. Jarang kok jalur putus karena terlalu tipis.
- perlu latihan. Pada attachment tulisan ini dari kanan ke kiri: rangkain 8051 generasi kedua (yang pertama entah di mana), kemudian PCB generasi kedua (tidak sempat disolder), kemudian film PCB generasi ke-3, dan paling kiri adalah rangkaian 8051 generasi ke-3, yang terakhir. Jadi untuk membuat PCB yang paling kiri tersebut perlu 3x bolak-balik Spectral & Multi Karya :)

AttachmentSize
DSC_5779-prototip.jpg61.28 KB

Comments

wah, web-nya, bagus nih gan,

wah, web-nya, bagus nih gan, tukeran link-yo, di http://bocahlengkong.blogspot.com
kalau mau confirm di
lintang_sukses@yahoo.co.id
thanks...

Teknik Buat PCB

Boleh di coba nih, thanks utk tipsnya

rekomendasi lebar jalur PCB:

daftar harga

membuat jalur

bagaimana memperbaiki jalur yang putus di pcb.jalur yang putus sekitar 1cm.apa saja bahan yang digunakan untuk membuat jalur.terima kasih sebelumnya.

cari kabel halus yang

cari kabel halus yang namanya 'wire wrap', di Jaya Plaza Bandung sih banyak yang jual. nah jalur yang putus disambung dengan kabel itu.

Contoh kabel wire-wrap: http://www.ee.itb.ac.id/~waskita/kabel-wire-wrap

Apakah ada persyaratan lebar

Apakah ada persyaratan lebar track/jalur terkecil yang dapat dicover oleh kedua manufaktur tersebut (Spectral dan Multi karya) Pak?
Kemudian untuk jarak antar track nya sebaiknya agak jauh ya Pak, setidaknya berapakah jarak track minimal nya Pak, sehingga masih memungkinkan proses manufakturnya? terimakasih.

Min. Lebar Track/Jalur, Space, Pad/Via, Hole di : AnekaPCB

Untuk informasi buat rekan-rekan yg terhormat, kl pada tempat kami u/ Lebar Track/Jalur pada PCB Photo Imaging adalah sbb :
Min. Track / Space : 0.25 mm (10 mils)
Min Pad / Via size : 1.0 mm (40 mils)
Min Hole Size : 0.6 mm (24 mils)
U/Spesifikasi yang lebih detail baik bahan dll, mohon kunjungi website kami :
http://www.anekapcb.com

Wassalam,
sales@anekapcb.com

jarak terkecil

tentunya ada. Saya sendiri tidak tahu pasti berapa, sudah lama tidak mengerjakan PCB nih. Paling mudah telepon saja ke mereka, tanyakan berapa ukuran minimal & berapa jarak minimal.

rangkaian WLC

tolong bantu saya ,gimasih cara buat rangkaian Water Level Control yang menggunakan lampu LED yg banyak.
saya pingin taruh di tangki air saya agar mudah memantaunya dari bawah.

pengen juga

Saya sendiri pengen bikin seperti itu, namun belum sempat. Masalah utama sejauh ini adalah mencari/membuat sensor yang memenuhi syarat.

putus....

pak saya baru2 ini nyoba bikin PCB, cuma anehnya sering banget putus di jalur VCC atau jalur GNDnya. Sampe jalurnya harus disolder berulang-ulang. ICnya pun sampe rusak. lbarnya kalo gak salah inget 0,38 mm (lupa, tapi lebarnya ngikutin default dari protel).
kira2 apa yang salah ya??? apa mungkin ada yang short?

koq putus?

Putus karena apa tuh ? tergores atau terbakar ? arusnya berapa ? Kalo yang jebol jalur VCC/GND ya sangat dicurigai ada arus lebih.