Tempat Membuat PCB

Printed Circuit Board

Berikut ini beberapa tempat membuat PCB di Indonesia

No Nama Alamat Telepon / fax Website / email Keterangan
1 Multi Karya

Jl. Ters. Jakarta No.49/D3
Antapani - Bandung
Indonesia

 

+62 22 7202852 http://www.multikarya.com/ PCB saja
2 Spectra

Lokasi : Bandung
Toko Spectra
Jln. A. Yani no.34

Tlp. 022 7307470
Fax. 022 7313396

tidak ada web resmi http://iklanplaza.com/pcb/

Email: kng@bdg.centrin.net.id

PCB saja
3 SELC Sumber Elektronik

Jalan Jakarta No 36A Bandung 40272 Indonesia

Tel. +62 (22) 721 0909, 721 2888, 721 2777, 721 5656
Fax. +62 (22) 723 0799
 selc-pcb@bdg.centrin.net.id PCB saja
Jaya Plaza Lantai Dasar Blok D7
Jalan Jend. A. Yani No. 238 Bandung 40271
     
4 Jasa PCB     http://kosambi.wordpress.com/jasa-pcb/ PCB saja
5 AnekaPCB
Jl. Lautze No. 9
Jakarta 10740
INDONESIA

 

Tel (6221)6394908
               625748
               625460
               625748
     ext. 119
Fax : (6221) 629023
HP SMS saja : +62816834512
http://www.anekapcb.com PCB saja
6 Tunas Sejahtera Otoinsert  Jl. Raya Serang Km13.8, Komplek Industri Tristate
Desa Sukadamai, Kecamatan Cikupa.
Tangerang 15710. Indonesia
Telephone: +62 21 5961992
FAX: +62 21 59400234
http://tso.co.id/
  • PCB Layout
  • Circuit Design
  • Generation of Gerber files and BOM list
  • Circuit improvement for semi-developed product (if required)
  • Mechanical Design
  • Prototyping Service
7 SMT Indonesia Jl. KH. Hasyim Ashari No. 88F, Cileduk
Tangerang 15158 - Indonesia
 +62 811 834626  http://www.smtindonesia.com
email:  sales@smtindonesia.com
Automatic PCB Assembly Service for Prototype, Small, and Medium Volume
8 PT SMT Indonesia

EJIP Industrial Park, Plot 5C-2, Cikarang Selatan, Bekasi, 17550, Indonesia

  http://www.sumitronics.co.jp/en/branches/pt_smt.html PCB & assembly skala besar
9 PT Hana Master Jaya JL. Cibingbin No.99 RT. 03 RW.03 Cimareme Padalarang
Bandung 40553, Jawa Barat
Indonesia
  tidak ada PCB & assembly skala besar

Artikel ini ditulis oleh Waskita Adijarto

AttachmentSize
printed-circuit-board.jpg306.09 KB

Comments

QC roboting

terima bikin pcb

dengan hasil akhir roboting bukan kasat mata dan jalur terkecil 0,3 mm sinle layer ataupun double layer

hubungi 085959694733

Nanya tempat pembuatan Solder Stencil

Halo semua.. apakah ada yang tahu tempat untuk membuat solder stencil ?

terima kasih...

:)

Apakah ada yang berada di sekitar Solo ?

Nampaknya belum ada ya? Kalau

Nampaknya belum ada ya? Kalau mau pesan PCB mesti ke Surabaya/Bandung?

Membuat PCB

PCB dengan film

Ada beberapa pembuat PCB yang pakai film, maksudnya film itu apa sih? dan apa bedanya PCB yang pakai film dengan yang tidak pakai film?

Film untuk PCB

Untuk membuat PCB, umumnya

Untuk membuat PCB, umumnya prosesnya di untuk produksi skala kecil adalah sebagai berikut:
- layout jalur dari komputer dicetak ke kertas
- dari kertas kemudian dicetak ke plastik transparan (film) dengan proses photo
- dari film dipindah ke atas PCB polos pakai proses photo untuk menutupi tempat yang akan dihilangkan tembaganya
- kemudian papan PCB tersebut direndam di cairan kimia untuk menghilangkan tembaga yang tidak diperlukan

Ada pembuat PCB yang menerima pesanan dalam bentuk file jalur PCB, ada yang juga menerima yang sudah dalam bentuk film

Referensi: http://en.wikipedia.org/wiki/Printed_circuit_board

Terima kasih pak database-nya

Terima kasih pak database-nya :D
Jadi mudah buat cari tempat nyetak PCB

Alternatif pembuatan pcb prototype

Alternatif lain pembuatan pcb prototype dengan ketelitian tinggi:

1. Menggunakan mesin CNC Router kecil yang presisi, tembaga pada pcb di milling dengan V-Cutter yang tajam.
2. Menggunakan mesin Laser Engraving, dimana bagian tembaga pcb di cat dulu dengan cat semprot (pylox atau sejenis). Setelah kering betul cat nya di engrave dengan laser dan kemudian hasil nya di etching.

Kami menjual cnc router maupun laser engraving yang sesuai untuk pembuatan pcb prototype, juga mesin-mesin lain yang lebih besar maupun CNC hobby dan DIY Kit. Mesin kami semuanya berkualitas baik dengan harga yang terjangkau dengan garansi dan support sepenuhnya, silahkan berkunjung ke website kami:

http://www.JualCNC.com

Terima kasih.
Oji (Oji.JualCnc@gmail.com)

Perbandingan singkat: - Di

Perbandingan singkat:
- Di Multikarya PCB through hole ukuran minimal 50cm2, harga Rp 22500,-
- Di Spectra, PCB through hole ukuran minimal 100cm2, harga Rp 50000,-

Ada respon dari pihak SELC

Ada respon dari pihak SELC Sumber Elektronik http://wa2010.ee.itb.ac.id/harga-pembuatan-pcb-di-spectra-ahmad-yani-ban... . Sayang SELC sampai hari ini belum punya situs web online

WebSite SELC

SELC memang berminat membuat WebSite Online menggunakan Open Source - Apache OFBiz - http://ofbiz.apache.org/ ;
namun sampai hari ini - 02 Nov 2011 - belum terwujud juga ........ Apakah ada yang bisa bantu (pake OFBiz)??? .......
Tentunya dengan bayaran yang terjangkau oleh pihak kami dan dengan harga pantas - "reasonable price".

Charles Tjandra
SELC Sumber Elektronik
Jalan Jakarta No. 36A, Bandung 40272, Indonesia
Tel. +62 (22) 7210909, 7215656
Fax. +62 (22) 7230799
Email: selc@bdg.centrin.net.id

ga mutu nih. masa sampai skr

ga mutu nih. masa sampai skr blom ada web nya ?
jaman gini mase blom ada web....ga malu ??

Bisnis seperti ini kadang

Bisnis seperti ini kadang tanpa pakai website juga sudah laku kok :)

Akhirnya ada juga situs resmi

email:

Beberapa cara membuat PCB

Beberapa cara membuat PCB sendiri:
* http://iddhien.com/index.php?option=com_content&task=view&id=95&Itemid=105
* http://www.finsdesign.com/pcb_mmake_i.php

Saya sendiri belum pernah mencoba membuat PCB sendiri. Jadi silakan dicoba dengan resiko sendiri

Pcb Assembly

Untuk PCB Assembly dengan SMT Pick & Place machine (tanpa jumlah order minimum):

http://www.smtindonesia.com

Thx, Ichan.

mase ada hubungan sama PT.

mase ada hubungan sama PT. SMT INDONESIA ??
atau nyatut nama aja ?

Mungkin kebetulan saja

Mungkin kebetulan saja namanya mirip dengan ini: http://www.sumitronics.co.jp/en/branches/pt_smt.html

Terimakasih atas informasinya

Terimakasih atas informasinya

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.